A A A
C C C C C
Шрифт: Arial Times New Roman
Изображения: Вкл. Выкл.

Сотрудники Контрольно-счетной палаты в круглом столе СПРФ на тему «Здравоохранение и образование – ключевые национальные приоритеты страны и основа повышения благополучия граждан»

27 февраля сотрудники Контрольно-счетной палаты в круглом столе СПРФ на тему «Здравоохранение и образование – ключевые национальные приоритеты страны и основа повышения благополучия граждан».

Участники обсудили реализацию нацпроектов «Здравоохранение» и «Образование». В работе круглого стола, который проводился в г. Тюмени, приняли участие: исполняющая обязанности Председателя Счетной палаты Галина Изотова, аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев, Первый заместитель Министра здравоохранения РФ Владимир Зеленский, заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Васильева, Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, губернатор Тюменской области Александр Моор, а также главы регионов УФО и СФО и их заместители, курирующие сферы здравоохранения и образования, представители законодательных, исполнительных органов власти и КСО регионов.

Галина Изотова рассказала о предварительных итогах реализации нацпроекта «Здравоохранение». Вот некоторые из них:

  • В 2023 году общая продолжительность жизни в целом по России превысила допандемийный уровень и составила 73,44 лет (при этом задача нацпроекта повысить этот уровень до 78 лет к 2030 году).
  • наибольший вклад в снижение уровня смертности вносят борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также своевременная диспансеризация. Эти аспекты находятся на контроле Счетной палаты;
  • в 2023 году на 1,7 млрд рублей (48,7%) увеличился фонд оплаты труда медработников – по сравнению с 2022 годом;

Счетная палата рекомендовала определять размер субсидий регионам на медицинское оборудование в зависимости от их потребности в оснащенности медорганизаций. «Мы провели факторный анализ нескольких десятков показателей, сформировали рейтинг. Наибольшие резервы по снижению уровня смертности граждан — в мероприятиях по борьбе с заболеваниями системы кровообращения», – отметила Галина Изотова.

Подробно с материалами круглого стола возможно ознакомиться на сайте Счетной палаты РФ (https://ach.gov.ru/)


Дата публикации: 28 февраля 2024 в 16:55
Последнее изменение: 28 февраля 2024 в 16:55